Kamis, 01 Januari 2015



15). Apa itu kolesterol?


Sebelumnya pada artikel yang lalu, saya memposting artikel tentang "14). Hati-hati!! Faktor Resiko Jantung Koroner." bagi yang belum baca, saran saya silakan dibaca terlebih dahulu agar pada artikel kali ini mudah dipahami^_^

Bagi yang sudah, langsung saja berikut penjelasannya..

Kolesterol adalah zat lembut menyerupai lemak yang biasanya ada dalam sel tubuh, jaringan, dan darah. Zat ini merupakan komponen mendasar dari selaput sel dan penting untuk struktur dan fungsi sel tubuh. Kolesterol juga adalah bahan dasar pembentuk beberapa hormon untuk pengaturan fungsi tubuh yang vital dan asam empedu untuk mencerna makanan. Hanya sejumlah kecil kolesterol yang diperlukan untuk mempertahankan kesehatan fungsi tubuh.

Akan tetapi, tingkatan kolesterol yang sangat tinggi di dalam darah akan menumpuk pada arteri dan menyebabkan penyakit arteri koroner, khususnya serangan jantung. Dengan demikian, kolesterol yang tinggi merupakan faktor resiko koroner utama. Bila tingkatan kolesterol meninggi dari 175 menjadi 330 mg/dL, resiko serangan jantung meningkat hampir 4 kali.

Kolesterol dibuat di dalam tubuh, kebanyakan di hati, dan juga ditemukan dalam berbagai makanan dari hewan (seperti, daging binatang berkaki empat, unggas, ikan, dan produk peternakan). Kuning telur juga mengandung banyak sekali kolesterol. Di pihak lain, putih telur, buah-buahan, sayur-sayuran, dan biji-bijian tidak mengandung kolesterol.

Kolesterol harus bersirkulasi ke dan dari sel melalui arus darah, tetapi kolesterol dan lemak tidak dapat dilarutkan dalam darah. Maka, kolesterol harus berjalan dengan angkutan khusus yang disebut lipoprotein. Walaupun ada beberapa jenis lipoprotein, dua yang paling penting adalah low-density lipoprotein (LDL) dan high-density lipoprotein (HDL).

Kisaran kadar kolesterol darah total normal (diinginkan) dan tidak normal (tinggi) adalah sebagai berikut :

- kurang dari 200 mg/dL : diinginkan
- 200 sampai 239 mg/dL : batas tinggi
- 240 mg/dL dan lebih tinggi : tinggi

Hampir 31% orang dewasa Amerika memiliki level kolesterol batas tinggi (200-239 mg/dL), dan orang semacam itu memiliki resiko serangan dua kali lipat. Rata-rata pria Amerika mengkonsumsi sekitar 360 mg kolesterol tiap hari; rata-rata wanita sekitar 260 mg kolesterol tiap hari. The American Heart Association merekomendasi kan pembatasan konsumsi kolesterol setiap hari menjadi tidak lebih dari 300 mg. Tergantung pada level kolesterol total, terutama kolesterol LDL, anda harus sangat mengurangi atau bahkan mencegah konsumsi makanan yang mengandung jumlah besar lemak jenuh sebanyak mungkin (lihat pertanyaan 18).
Nah itu penjelasan dari saya, semoga bermanfaat.

Jangan lupa tinggalkan jejak ya^_^
Jika ada yang mau ditanyakan seputar postingan atau blog ini silakan coment ya, jika saya mampu jawab insyaAllah dijawab^_^

Inspirasi dari buku : "100 tanya jawab mengenai serangan jantung dan masalah-masalah yang terkait dengab jantung" oleh Edward K. Chung, MD, FACP, FACC,

Bagi yang tertarik untuk copas dimohon untuk menyertakan link sumber. 

Image Courtesy by: sumber

Kemal 20.03 . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates