Kamis, 01 Januari 2015



18). Apa itu lemak jenuh dan lemak tak jenuh?


Sebelumnya pada artikel yang lalu, saya memposting artikel tentang "Apa itu trigliserida?" bagi yang belum baca, saran saya silakan dibaca terlebih dahulu agar pada artikel kali ini mudah dipahami^_^

Bagi yang sudah, langsung saja berikut penjelasannya..

Lemak jenuh biasanya solid atau semi solid pada suhu ruangan. Ditemukan paling banya pada makanan yang berasal dari daging hewan dan beberapa produk harian. Juga ditemukan pada minyak tropikal, seperti minyak kelapa dan minyak sawit.

Makanan dari daging hewan mengandung banyak lemak jenuh yang mencakup berbagai daging dari binatang berkaki empat (seperti daging sapi, daging anak lembu, daging babi, daging kambing/domba), kuning telur, mentega, susu murni, keju, krem, produk-produk kue, dan es krim. Makanan-makanan ini mengandung banyak kolesterol.

Di pihak lain, lemak tidak jenuh cenderung menjadi cair pada suhu ruangan, dan mereka berasal paling banyak dari tumbuh-tumbuhan. Lemak-lemak ini biasanya ditemukan dalam minyak-minyak sayur pada umumnya. Bila mungkin, anda harus mengganti lemak jenuh dengan lemak tak jenuh untuk mengurangi level kolesterol. Anda dapat melakukan itu paling baik dengan menyeleksi makanan-makanan yang mengandung lemak kurang jenuh. Kuning telur dan daging organ atau jeroan sangat tinggi kolesterolnya. Sosis dan babi panggang pun juga memiliki kolesterol yang sangat tinggi, dan terlebih lagi babi diharamkan bagi umat muslim.

Susu murni memiliki lebih banyak lemak jenuh dan kolesterol daripada susu rendah-lemak atau skim. Susu skim (non fat) dan susu rendah lemak (1%) memiliki nutrisi yang sama seperti susu rendah lemak 2% atau susu murnk tetapi mengandung lebih sedikit lemak jenuh dan jauh lebih sedikit kolesterol. Mentega, krim dan es krim memiliki lemak jenuh lebih banyak daripada susu murni. Selain itu, banyak keju juga yang mengandung banyak lemak jenuh (sama banyak dengan es krim). Dengan demikian, diet yang sehat mencakup penggunaan susu skim atau susu rendah lemak dan mengkonsumsi lebih sedikit mentega, krim, es krim, dan keju. Keju rendah lemak, es krim rendah lemak, serbat, keju cottage, dan berbagai pengganti mentega adalah pilihan yang lebih baik daripada keju, mentega, dan es krim leguler.

Satu kuning telur mengandung hampir 213 mg kolesterol, tetapi putih telur tidak mengandung kolesterol. Karena putih telur itu sumber protein yang baik. Jadi saran saya jika anda memiliki kolesterol tinggi namun ingin sekali makan telur, maka makanlah putih telurnya saja. Anda pun dapat menggunakan dua putih telur untuk setiap kuning telur dalam banyak resep masakan. The American Heart Association merekomendasikan makan tidak lebih dari tiga atau empat butir kuning telur per minggu, termasuk yang digunakan dalam masakan.

Pada dasarnya, anda harus mengkonsumsi sedikit sekali makanan yang kaya kolesterol (seperti yang sudah disebutkan). Jika anda ingin makan makanan sehat, anda harus mengkonsumsi lebih banyak ikan, ayam atau kalkun tanpa kulit, putih telur (bukannya kuning telur), susu rendah lemak atau susu skim, dan buah-buahan serta sayur-sayuran. Tentu saja, latihan fisik yang memadai juga sangat penting (lihat pertanyaan 21)


Nah itu penjelasan dari saya, semoga bermanfaat.

Jangan lupa tinggalkan jejak ya^_^
Jika ada yang mau ditanyakan seputar postingan atau blog ini silakan coment ya, jika saya mampu jawab insyaAllah dijawab^_^

Inspirasi dari buku : "100 tanya jawab mengenai serangan jantung dan masalah-masalah yang terkait dengab jantung" oleh Edward K. Chung, MD, FACP, FACC,

Bagi yang tertarik untuk copas dimohon untuk menyertakan link sumber. 

Image Courtesy by: sumber

Kemal 20.03 . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates